Продолжаем перевод-конспект книги «Прикладная теория каналов в китайской медицине». На этот раз, про такие основы основ, как Инь-Ян. УСин и понятие «Ци».
В Хуандинэйцзин описаны три фундаментальные концепции:
- Инь-ян и усин
- Теория органов цзан и фу
- Теория каналов
Эти три концепции должны рассматриваться как широкие категории. Теория инь-ян и усин представляет собой базовый язык ТКМ. С помощью этого языка, части тела, заболевания и базовые принципы лечения могут быть разделены на категории. Далее, теория органов категорирует физиологию и патологию. Это особенно важно для объяснения лечения. Наконец, теория каналов в китайской медицине описывает сеть, которая даёт жизнь остальным теориям. Она связывает органы и соединяет тело с окружающей средой.
Первый столп: инь-ян и пять фаз
Инь-ян и пять фаз (усин) описывают способы разделения ци на категории. В этом тексте ци определено как малейшая частица любого окружения, в живых созданиях и органах. Это первичный движитель, искра не только жизни, но и движения во Вселенной. Однако, ци также и вещество, или, более точно, это потенциал к изменению в физическом веществе.

Теория инь-ян анализирует общую природу конкретного явления. Например, что-то расширяющееся, открывающееся, движущее, растущее или тёплое будет характеризовано как ян, в то время как сжимающееся, закрывающееся, питающее, сжимающееся или холодное – как инь. Инь-ян анализ также обращает внимание на тенденцию вещей меняться. Природа изменения может быть обобщена концепциями противовеса, независимости, взаимопревращаемости и нагревания-охлаждения. В любой отдельно взятый момент тенденция любого феномена — будь то вещь, событие или заболевание – к изменению может быть понята путём рассмотрения этих ведущих принципов.
Рассматривая что-либо через призму инь-ян, пытаются не столько категоризовать, сколько измерить отношение. Все вещи имеют какое-то количество и инь, и ян в своей природе; ключ – в анализировании того, куда подпадает определённое явление на всём континууме, и какие факторы могут побудить это явление измениться. Из-за тенденции китайской мысли рассматривать части как аспекты целого (холизм), относительная «иньская природа» или «янская природа» субъекта зависит от того, с чем он сравнивается. Например, когда сравнивают со ступнями, макушка головы рассматривается как более ян, но, когда сравниваются с небом, всё тело несомненно иньской природы. С другой стороны, человеческое тело является ян по отношению к полному инь земли как таковой.
Теория 5 фаз – это о категоризации и объединении. Категоризация с использованием 5 фаз отличается от классификаций, часто предпринимаемых западной наукой. Китайская категоризация стремится поддерживать понимание отношений каждой части по отношению к другим внутри целого на каждом шагу развития процесса. Таким образом, оно объединяет в то время, как категоризирует. Это может быть противопоставлено категоризацией в западной науке, с её тщательным разделением субъекта на составляющие части. Например, когда мы говорим о пяти фазах в человеческом теле, учитывание того, как каждая фаза взаимодействует с другими, критически важно для полного понимания. Фаза «дерева» и печень, например, не могут рассматриваться сами по себе. Каждая из пяти фаз всегда понимается в отношении с другими четырьмя и трудно определить её без ссылки на остальные. Это также правильно для пяти цветов, вкусов или для миллиарда любых аспектов существования, которые китайские учёные разбивали на категории, используя эту систему.
Объединяющий аспект теории пяти фаз означает, что каждая фаза усиливает / расширяет одну фазу в то время, как ограничивает / сужает другую. Усиление / расширение означает, что каждая фаза зависит от другой для поддержки. Ограничение / сужение можно сравнить с действием полицейского, регулирующего движение: ограничивать полную свободу, но не полностью сдерживать. Вся система постоянно находится в состоянии динамического баланса.