Лекции Ван Цзюий по теории китайской медицины. Часть 4. Обозначения каналов.

Продолжаем перевод-конспект с английского книги Ван Цзюйи.

Второй столп: теория органов.

В то время как инь-ян и пять фаз предоставляют язык классического медицинского дискурса, органы являются главным субъектом дискуссии. На протяжении большей части истории китайской медицины, здоровье и болезнь описывались в терминах основных органов, которые являются получателями и стимуляции, и вещества из внешнего мира. Также из органов создаются вещества внутри тела.

Третий столп: теория каналов.

Внимательное чтение классических трудов показывает, что теория каналов на самом деле – это живая сеть, из которой сотканы другие два столпа.

На самом деле, в классической китайской медицине каналы являются составной частью самих органов. В этом отношении, теория органов и теория каналов неразделимы.

В то время как идея того, что тело содержит в себе систему каналов является одной из наиболее древних в китайской медицине, в наше время роль системы каналов в физиологии была недостаточно важной. Причины этого сложны, но кажутся вырастающими из преувеличенной важности, которую придворные врачи уделяли теории органов во времена поздних императорских династий. Как бы то ни было, до 20-го века живая традиция физиологии и лечения, основанная на каналах, по-видимому, продолжала существовать повсеместно в Китае. Только во второй половине 20-го века понимание теории каналов по-настоящему стало приходить в упадок. Это, по большей части, было результатом практики помещения теории акупунктуры строго в рамки цзан-фу органов, что характерно для современного китайского траволечения.

Давайте рассмотрим, для примера, функции акупунктурных точек, описанных во многих современных учебниках. Функции точек звучат абсолютно одинаково с функциями трав. Это не случайно. Во время процесса стандартизации, который имел место в Китае с 1940-х до 1970-х, существовало движение по упрощению терминологии и теории среди многих ветвей традиционного китайского целительства. Для акупунктуры это означало отказ, со многих точек зрения, от теоретической системы взглядов, внутри которой она практиковалась в течение тысячелетий. Соответственно, в последние десятилетия, акупунктура в Китае на самом деле потеряла некоторую эффективность из-за уменьшившегося понимания её классических механизмов.

Обозначения каналов.

Система имён помогает классифицировать различные части сети каналов. Каждый канал ассоциирован с поверхностью тела, с внутренним органом и с уровнем (или глубиной внутри тела.

12 главных каналов

Каждый из шести уровней каналов имеет аспект, связанный с рукой или ногой… это определяется местоположением органа-цзан, с которым он ассоциирован. Например, сердце, перикард и лёгкие находятся в верхней части тела, что приводит к тому, что связанные каналы обозначаются, как «ручные». Схожим образом, иньские каналы селезёнки, печени и почек находятся на ногах и отражают положение этих органов в нижней части туловища. Шесть янских каналов следуют их иньским противоположностям. Ручной канал толстого кишечника, например, следует через руку за своим парным иньским каналом лёгких.

Иньские каналы (2.3а) и янские каналы (2.3b)

Пути трёх иньских каналов отражают относительную «глубину» ассоциированных с ними органов.

На ноге иньские каналы пересекаются, а печень и селезёнка даже меняются «глубиной». Изменение и пересечение путей указывает на пересечение функций этих органов в классической физиологии.

2.4 Местоположение каждого иньского канала – отражение и физической локации, и относительной «глубины» этого канала в системе в целом.

2.5 Инь и ян каналы обычно проходят по иньской и янской поверхности тела.

2.6 Единственное значимое исключение – это канал желудка, который, пересекая канал селезёнки, проходит через иньскую область живота. Это отражение связанных (и часто неразделимых) функций селезёнки и желудка в обеспечении питания.

Ассоциация с органом

Вторая часть имени любого канала – это конкретный орган, с которым этот канал ассоциирован. Это отражает иньский или янский орган, с которым область, пересекаемая каналом, имеет специальное физиологичную связь. Помните, однако, что каналы сами по себе являются активными частями этой физиологии: они и соединяют органы, и являются частью их живой функциональности.

Третью часть обозначения рассмотрим в следующий раз.