Лекции Ван Цзюий по теории китайской медицины. Часть 2. Хуандинэйцзин.

В своей основе китайская медицина – это теория каналов. Самый ранний текст, всесторонне рассматривающий данный предмет, Хуандинэйцзин, является важной вехой в истории медицинской мысли. В этом тексте, который, скорее всего, был скомпилирован, отредактирован и прокомментирован многочисленными учёными в течение пятисотлетнего периода между приблизительно 100 до н. э. и 400 гг. н. э., была описана по-настоящему физиологичная система.

Ключевым элементом этого нового подхода была концепция тела, как системы, объединённой сетью каналов. В этой концепции каналы имеют точные пути прохождения, которые соединяют органы, и конкретные процессы, посредством которых тело взаимодействует с окружающей средой. Без объединительной роли, которую играют каналы, принцип «целостности» в китайской медицине имеет мало смысла.

Прежде чем исследовать теоретические столпы китайской медицины, нужно рассмотреть несколько исторических факторов. Ранняя история того, что мы теперь называем китайской медициной, остаётся неопределенной. В общих чертах, картина, нарисованная учёными, показывает великое интеллектуальное брожение, которое сменилось постепенным синтезом во времена с позднего Периода Сражающихся Царств до периода ранней династии Хань (200 до н. э. – 220 н. э.). Важным аспектом этого нового синтеза было повышенное внимание к роли, которую каналы играют в интеграции тела с окружающей средой. Это внимание выросло, по большей части, из усилий натурфилософов, врачей и политиков, чтобы развить мировоззрение, которое помещает человеческих существ и их социальные структуры в контекст природы и окружающей Вселенной.

Контекст, в этом случае, включал в себя построение мостов между тем что можно назвать политической и естественной философией. По крайне мере в теории цель была в создании правительства, которое в гармонии с движениями неба и земли. … Для изучающих китайскую медицину главным результатом этих усилий собрать мудрость прошлого является Хуандинэйцзин.

В те столетия, в течение которых Хуандинэйцзин был, кажется, скомпилирован, стандартизация, получается, также вела к инновациям. В этом тексте описана сеть, по которой циркулирует ци и кровь внутри системы каналов, которая объединяет органы с внешним окружением. Идея системы каналов, настолько важная для физиологии по задумке Хуандинэйцзин, была описана языком довольно отличным от любого разговорного в нашу эпоху, включая современный Китай. Особенно язык и культура раннего Китая уделяли особое внимание отношениям: помещая личность в контекст целого. Действительно, интеллектуальная мысль в то время можно сказать была более контекстуальной, чем линейной.

Несколько комментариев.

Здесь и далее в книге мы будем постоянно встречаться с Хуандинэйцзин. Причины изложены выше и в первой части, как и в моей статье на эту тему. Это по-настоящему основа, и невозможно понять китайскую биоэнергетику без понимания этого трактата. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих на курс по Хуандинэйцзин, который читает мой учитель. Там вы сможете не только ознакомиться с грамотным переводом на русский, но и получите разъяснения различных трудных вопросов, практически не раскрытых даже в комментариях.

Второй комментарий о «контексте». Это очень важно для понимания китайской традиции: в ней нет разделенности, в ней основа – это целостность, синергия всего и вся в мире.

Ну и третий момент, на который хотелось бы обратить внимание. Это упоминание политической философии в контексте медицины. Опять же, для китайской цивилизации это аксиома, что человеческое тело организовано по тем же принципам, что и государство. И тело, и государство должно быть в гармонии с движениями Неба и Земли… Параллели мы еще увидим и в книге Ван Цзюйи, и в Хуандинэйцзин.