Не будет преувеличением сказать, что к настоящему моменту большинство духовных учений упростились до двух основных направлений: медитация и упражнения в движении. Дхьяна-сосредоточение в буддизме, «тихое сидение» в даосизме, «умное делание» в христианстве, — превратились на Западе в ту или иную форму медитации. Асаны йоги и упражнения цигун – в не менее популярный фитнесс.
Имеет ли современная медитация серьёзную связь с традиционными практиками? Давайте для начала рассмотрим сам термин, «медитация». В латыни meditatio – это именно «размышление». Впервые в Европе, как сообщают историки, этот термин применил к духовным практикам Гиго II, монах-картезианец. В своём сочинении 12-го века Scala Claustralium («Лестница монахов») он приводит следующие 4 ступени практики:
- Lectio, чтение священных (!) текстов
- Meditatio, размышление о прочитанном
- Oratio, молитва, как результат размышления
- Contemplation, созерцание, как результат «сошествия Святого Духа»
Как видим, смысл медитации тут – в определённой сонастройке с духовным текстом, определённое очищение ума, упорядочивание мыслей. Здесь нет никакой идеи «осознанности», «внимательности» или «сосредоточения на внутреннем», определяемое современниками как mindfulness.
Теперь перенесёмся из Европы на Восток. В даосизме и буддизме существует практика так называемого «тихого сидения», или «сидения в покое», когда происходит определённое замедление умственной активности. Важно подчеркнуть, что в восточных практиках нет и не может быть никакого «размышления». Когда ум размышляет, он не может успокоиться…
Одним из вариантов восточной медитации является практика максимального сосредоточения. Например, длительное смотрение на нарисованную на стене точку… Здесь есть «осознанность», но нет (и не может быть в принципе) покоя, поэтому в Китае такое встречалось редко.
Современная же медитация, получается, не похожа ни на традиционные восточные, ни на христианские практики средневековой Европы. В большинстве случаев, медитирующие усиленно пытаются обуздать ум с помощью ума, неважно, следуем ли мы за каким-то ведущим (guided meditation) или же последовательно размышляем, либо же визуализируем… Это всё есть работа ума. Когда ум работает, покоя быть не может в принципе. Вы сосредотачиваете внимание на дыхании, имеет ли смысл ожидать, что ум успокоится? Скорее, вы погрузитесь в сон или состояние, подобное сну, так как ресурс внимания ограничен, наше сознание не приспособлено для длительного сосредоточения также, как мы не можем долго держать мышцы в полном напряжении. Чем-то похоже на то, как считают овец в уме, борясь с бессонницей… Это малоэффективно и затратно.
Традиционные практики сидячей работы совсем не такие. Состояние, достигаемое в них, совершенно непохоже на «осознанность» или «сосредоточенность». Поэтому наставники Дао не любят слово «медитация», так как оно никак не применимо и уводит занимающихся в нью-эйдж, заставляя тратить время на малоэффективные, а часто и попросту вредные техники…
Например, вот одно из изречений Шестого Патриарха чань-буддизма:
Патриарх спросил: «Как твой учитель наставляет своих учеников?»
Чжичэн ответил: «Он постоянно наставляет своих учеников концентрировать сознание и созерцать чистоту. Он наставляет постоянно медитировать в позе лотоса и даже не спать лёжа».
Патриарх сказал: «Концентрировать своё сознание на созерцание чистоты – это болезнь, а не Чань. Простое постоянное заточение своего тела в позу лотоса разве может дать понимание истины?
Прослушай мою гатху:
Родившись, сидим и не ложимся.
Умерев, лежим и уже не сидим.
Зачем нам тренировать наши вонючие кости
просто в сидении?
(Алтарная Сутра, перевод А. В. Волкотрубова)