Мы постепенно подходим к сути самого древнего пласта учения о Дао и к основам древнейших цивилизаций. В предыдущих статьях говорилось про Хуан-ди, первого легендарного императора и основателя даосизма. У великого историографа Сыма Цяня, есть следующие слова:
Ваны царства Шу – это потомки Хуан-ди. Они до сих пор существуют в 5000 ли к юго-западу от Хань и постоянно приезжают ко двору Хань с покорностью и дарами. Разве (они существуют до сих пор) не потому, что их предок имел Дэ и оно благодеянием разлилось на потомков?
(перевод Д. А. Артемьев)
Царство Шу – это, по сути, современная провинция Сычуань. Для понимания предлагаю перевод введения к книге Ancient Sichuan, сделанного профессором Робертом Бэгли, посвященного значению находок из Саньсиндуй.

Летом 1986-го года археология древнего Китая была перевёрнута с ног на голову открытием древнего города в изолированной западной провинции Сычуань
…
До открытия Саньсиндуй древняя Сычуань казалось очень простой. «Сычуань в основе своей пограничная область, и культура этой провинции никогда не была результатом независимого развития. Она всегда была под влиянием какой-либо соседней культуры». Выдающийся эксперт, который написал эти слова в 1957-м году мог бы повторить их не боясь противоречия в любой момент последующие 30 лет.
…
Сычуань впервые вошла в колею китайской цивилизации, когда была колонизирована расширявшимся царством Цин в 316 г. до н. э. В течение последующих нескольких столетий она была постепенно преобразована циньскими и ханьскими армиями и поселенцами, а так как поселенцы принесли с собой письменность, со времён династии Хань Сычуань была освещена для нас письменными источниками. Но для более ранних периодов мы полностью зависим от того, что археологи могут извлечь из материальных останков, и во времена до Саньсиндуй, археологам было мало на что положиться. Сычуань в период до династии Цин, насколько мы знаем, был отсталым регионом на краю основного развития. Его жители, возможно, больше охотники чем фермеры, принадлежали простым сообществам, возможно, племенам или объединениям племён.
…
До 1986-го у археологов не было причины предполагать, что прециньская Сычуань была чем-то кроме дикого приграничного региона ожидающего благословления цивилизации от наиболее инновационного центрального Китая. Затем цивилизация Бронзового Века, на три столетия более ранняя, чем остальные, появилась на свет в Саньсиндуй. Археологи исследовали остатки глинобитной городской стены в течение нескольких лет, но богатство, важность и почти странный характер места стал очевиден только после открытия двух ошеломляюще богатых жертвенных захоронения закопанных около 1200 до н. э.
Так как это примерно дата первых известных китайских записей, знаменитых гадательных надписей из Аньяна в долине Жёлтой Реки, это открытие дало Аньяну соперника в наиболее неожиданном месте. Более того, этот соперник был ошеломляюще оригинален: его странные артефакты застали специалистов абсолютно врасплох. Несколько десятилетий назад, когда мы знали намного меньше, было возможным представить, что история китайской цивилизации была просто историей постепенного распространения наружу из места рождения в долине Жёлтой Реки. Сегодня вещи выглядят намного менее чисто, а намного более интересными.
Находки Саньсиндуй подняли глубокие вопросы, на которые могут ответить только будущие раскопки. Во втором тысячелетии до н. э. Сычуань был домом для города, у которого было лишь несколько соперников в Восточной Азии. Как этот город и его уникальная культура появились? Что с ним случилось? Разрушилась ли его цивилизация или исчезла? Или же какие-то будущие археологические находки, настолько же богатые, настолько и непредсказуемые, как захоронения в Саньсиндуй, изменят также все наши представления о более поздних периодах?
Находки как в Саньсиндуй заставляют нас на самом деле осознать, что наши утверждения о прошлом всегда определены тем, что НЕ было найдено (а тем, что наши тексты НЕ записали).
