У истоков Дао: Хуан-ди, Жёлтый Император

Учёные, на основании отсутствия археологических находок, склонны считать Хуан-ди (Хуан означает «жёлтый», ди – «император») фигурой либо совсем мифической, либо неким «культурным героем», который может и был, но о нём остались лишь сказки… В Древнем Китае отношение к первому императору, как мы увидим позже, было совсем иным.

Для начала приведу частичный перевод главы «Миф о Жёлтом Императоре и истоки даосизма Хуан-Лао» из книги профессора Робина Йейтса «Пять утерянных классиков», посвящённой текстам, найденным при раскопках в Мавандуй, так как он вполне отражает существующие в западной и отечественной синологии тенденции.

«В первом веке до н. э. Сыма Цянь внёс свой вклад и использовал раннее мифологическое китайское мышление тем, что поместил Жёлтого Императора в самое начало времён, в начало списка Пяти Императоров в своей истории мира из 130 глав, «Исторические Записи».

При благостном правлении Жёлтого Императора народ Китая научился выращивать шелкопрядов для изготовления шёлка, а также строить корабли и колесницы. Была разработана письменность, а также различные иные эзотерические искусства, включая то, как рассчитывать календарь, музыкальные ноты, математика и медицина. В последней дисциплине он проявился не только как начало и исток всего текстового корпуса традиционных китайских целительных искусств, в котором главным трактатом был Хуандинэйцзин, но также эзотерических сексуальных техник и практик…

Чарльз Ле Бланк (1985 / 1986) исследовал миф о Жёлтом Императоре из множества различных источников и определил, что было как минимум двадцать различных тем в связанных с ним историях, которые можно разделить на две главные категории. В первой из них он определяет Жёлтого Императора, как «историизированную (не историческую) личность», а вторую – как «обожествлённую личность»

(Robin D. S. Yates, Five Lost Classics, 1997, пер. Фёдоров М. Ю.)

Здесь Робин Йейтс ссылается на Сыма Цянь, который был, без всякого преувеличения, «великим историографом» Древнего Китая. Он объехал всю страну, собирал устные предания, и, что важно, видел бамбуковые планки с годами правления императоров, начиная с Хуан-ди. Надо понимать, что ни для Сыма Цянь, ни для древних китайцев, ни для самих наследников Хуан-ди, Жёлтый Император не был никакой мифической личностью, он был абсолютно реален, а достижения его правления ощущаются в Китае до сих пор, спустя более чем 40 веков!

Несомненно, чтобы добиться такого, Хуан-ди должен был быть довольно необычным человеком. Действительно, и в начале «Записок историка» Сыма Цяня, и в начале Хуандинэйцзин, мы видим практически одинаковые фразы.

Сыма Цянь: «Родился – и уже со сверхъестественным духом, младенцем – и уже мог говорить, ребёнком – и уже был проницательным, вырос – был великодушным и старательным, достиг совершеннолетия – и обрёл мудрость (дословно «чуткость и зоркость», либо, как перевёл Р. В. Вяткин, «большую ясность ума»)».

Хуандинэйцзин: «Родился – и уже со сверхъестественным духом, младенцем – и уже мог говорить, ребёнком – и уже был проницательным, вырос – был великодушным и старательным, достиг совершеннолетия – взошёл на Небо. Тогда спросил у Небесного Наставника…»

Это выражение, «взошёл на Небо», означает только одно – обрёл высшее достижение в практике Дао. Это определённые способности духа-шэнь, благодаря чему и смог, согласно тексту, задавать вопросы Небесному Наставнику Ци Бо… Таким образом, первое, что мы узнаём – это удивительные врождённые духовные способности Хуан-ди.

Дальше Сыма Цянь описывает различные деяния императора:

Хуан-ди стал совершенствовать Дэ и усиливать войска, упорядочил 5 ци, рассадил 5 злаков, успокоил весь народ, привел в порядок 4 стороны земли (повсюду навел порядок) …

Он пробивал проходы в горах и прокладывал дороги, никогда не живя спокойной, тихой жизнью…

Перемещаясь по всем сторонам света, он был необычайно деятелен…

Переезжая то туда, то сюда, и не имея постоянного места (пребывания)…

Он следовал законам Неба и Земли, предсказаниям по сокрытому и явному, учению о смерти и жизни, трудным вопросам существования и погибели, в соответствии со временем сажал все злаки, травы и деревья, приручал и разводил (буквально можно перевести и так: «делал добрыми и воспитывал») птиц, зверей, насекомых и бабочек, создал полную систему астрономии (букв. Солнца, Луны, звезд и созвездий), с помощью воды намывал почву (вариант: глину), камни, металлы и драгоценные камни, со всем старанием использовал в труде своё сердце, силы, глаза и уши, бережливо использовал воду, огонь, лес и ресурсы. Так как (ему) было благое явление покровительства стихии Почвы (букв. Дэ стихии Почвы), то и получил прозвище Хуан-ди (т. к.  желтый цвет — 黃 Хуан относится к стихии Почвы).

Неизвестный даосизм, Д. А. Артемьев

А далее, самое, наверное, важное:

Хуан-ди часто ездил в 5 знаменитых гор встречаться с божествами (Шэнь-небесными духами).

Хуан-ди и воевал, и учился у бессмертных-сяней (учился бессмертию).

Неизвестный даосизм, Д. А. Артемьев

Таким образом, получается, что Хуан-ди не только заложил основы китайской цивилизации, но и передал своим наследникам знания, полученные от святых бессмертных людей и божеств. Эти знания и послужили основой того, что в последствии стало известно, как Учение Хуан-Лао, то есть, Учение Хуан-ди и Лао-цзы, которое, в свою очередь, постепенно обрело то имя, под которым оно известно сегодня – Даосизм.