
Продолжая разговор об истоках Дао, начатое рассказом о Хуан-ди в первой части, теперь обратимся ко второй фигуре – Лао-цзы. Как и в случае с Желтым Императором, единственным, по сути, древним источником являются «Записки историка» Сыма Цяня. Написанные в период II-I вв. до н.э., они, по меньшей мере, отделены несколькими веками от времени жизни совершенномудрого Лао-цзы, однако, ничего более существенного в истории не сохранилось…
Я планирую посвятить отдельную статью Сыма Цяню, пока только укажу на его однозначную и явную симпатию даосскому учению. Но и у него мы находим только пару небольших параграфов, которые как бы можно назвать биографией Лао-цзы.
В переводе Р. В. Вяткина:
«Лао-цзы был уроженцем селения Цюйжэнь волости Лисян уезда Кусянь [царства] Чу, [происходил] из рода Ли, имел имя Эр, второе имя Дань. Он был хранителем дворцового архива Чжоу.
Конфуций отправился в Чжоу, чтобы осведомиться о ритуале у Лао-цзы, Лао-цзы сказал: «Того, о чем вы спрашиваете, уже почти не осталось. Так от человека остается гниющий труп и [когда-то] произнесенные речи. К этому добавлю: в благоприятные времена совершенномудрый разъезжает на колеснице, а в неблагоприятные — ходит пешком с тяжкой поклажей. Я слышал, что хороший торговец прячет подальше [свои товары], как будто [у него] ничего нет, а совершенномудрый, обладающий многими добродетелями, внешне стремится выглядеть глуповатым. Отбросьте вашу заносчивость и необузданные желания, [откажитесь] от напыщенных манер и низменных страстей — все это не принесет вам пользы. Вот и все, что я хочу вам сказать». [Конфуций] ушел [и] сказал ученикам: «Я знаю, что птица умеет летать, что рыба умеет плавать, а дикий зверь умеет бегать. Бегающих можно поймать в капкан, плавающих выловить сетью, летающих сбить стрелой. Что же касается дракона, то я не могу понять, как он, оседлав ветер и пронзая облака, устремляется к небесам. Я сегодня виделся с Лао-цзы, который подобен дракону!».
Лао-цзы совершенствовал Дао [и] дэ, его учение призывает жить в уединении [и] не стремиться к славе. [Он] долгое время жил в Чжоу, [но] увидев, что Чжоу приходит в упадок, решил уехать. Когда [он] достиг заставы, ланъинъ Си сказал: «Вы собираетесь удалиться от мира. Напишите для меня [хоть] что-нибудь!» Тогда Лао-цзы написал книгу в двух частях 10, более пяти тысяч слов которой говорили о смысле Дао [и] дэ. После этого он ушел, и никто не знает о его дальнейшей судьбе.
…
Лао-цзы, наверное, прожил больше 160 лет, или даже 260 лет, поскольку взрастил долголетие, совершенствуя свое Дао.
…
Люди, изучающие [учение] Лао-цзы, отвергают конфуцианство, а конфуцианцы отвергают Лао-цзы. «Пути у людей разные, каждый следует собственным устремлениям» , — разве не об этом сказано? Ли Эр [проповедовал] недеяние, [ведущее к] самоусовершенствованию, безмятежность и чистоту, ведущие к истине».
Также Сыма Цянь приводит различные легенды, которые могут быть связаны с Лао-цзы, но они немногое добавляют к общему портрету… Какие-то детали можно также почерпнуть из Чжуан-цзы, Ле-цзы, жизнеописаний бессмертных за авторством Лю Сяна и Гэ Хуна, но в целом, говоря про Лао-цзы, мы имеем только несколько даже не фактов, а, скорее, полумифических подсказок:
- Ничего доподлинно неизвестно про учителей Лао-цзы.
- Лао-цзы был хранителем архивов в Чжоу.
- Лао-цзы – автор Даодэцзина, основного трактата даосизма.
- От учеников Лао-цзы идут практически все сохранившиеся ветви даосских школ.
Планирую разобрать все 4 пункта отдельно, так как они довольно объёмные. Но как предварительный итог: часто считается, что Лао-цзы – это начало даосизма. Но на самом деле, хотя с него и начался письменный период, то есть начали писать трактаты, почему и ученик Лао-цзы, Инь Си, также именуется Вэнь Ши – «начало письмён», но если до Лао-цзы учение Даодэ было в центре древнекитайской цивилизации, так как практиковалось императорами и правящей аристократией, то Лао-цзы знаменует собой упадок, уход учения на периферию и определённую реформу…
Но, так как изложенное в Даодэцзине точно соответствует древнему Даодэ, поэтому и называют это учение по именам двух грандиозных фигур основоположников: Хуан-ди, который получил знание от бессмертных, и Лао-цзы, который сформулировал его для последующих поколений.