Герменевтика и Гермес

Дело имеет Гермес и с людьми, и со всеми богами
Пользы кому-либо мало дает, но морочит усердно
Смертных людей племена, укрываемый черною ночью.

(«Гомеровы гимны», пер. В.В. Вересаев)

При изучении древних учений перед исследователем встает главная проблема – проблема Понимания. Как истолковать мифы? Как правильно прочитать священные тексты? Как следовать устным наставлениям учителя? Проблема эта не нова и существует с тех пор, как знание стало фиксироваться в речи и знаках. То есть, с давних пор люди пытались научиться точно понимать слова учителей, богов, оракулов.

Мнение ученых на сегодняшний день таково, что исток слова ГЕРМЕНЕВТИКА — в греческом ἑρμηνεύω (HERMENEUO, «переводить, объяснять, толковать»), из ἑρμηνεύς (HERMENEUS, «переводчик, толкователь»), этимология которого неясна… Также Википедия нам сообщает, что «хотя миф о Гермесе, скорее всего, не имеет никакого отношения к понятию «герменевтика», его всё же иногда связывают с идеей герменевтики»…

В смысле «искусства толкования» ГЕРМЕНЕВТИКА была впервые употреблена в работе Аристотеля «Об истолковании» (др.-греч. Περὶ Ἑρμηνείας, лат. De interpretatione, 355 г. до н. э). Применительно к христианским текстам надо отметить работу Святого Августина «Христианская наука». Также проблематикой понимания и истолкования занимался Платон. В 20-м веке герменевтика пережила очередное рождение, выйдя из недр феноменологии Гуссерля и Хайдеггера, была развита Гадамером и другими философами…

Примерно с началом новой эры в эллинистическом Египте, наряду с ранним христианством и гностицизмом, проявляется такое учение, как Герметизм. Основателем его считается Гермес Трисмегистос, Гермес Триждывеличайший. Учитель его, согласно текстам герметизма и алхимии – египетский бог мудрости Тот.

И вот здесь начинается для нас самое интересное:

Во-первых, египетский Тот и греческий Гермес однозначно отождествлялись самими греками. Оба бога отвечали за истолкование сакрального и создание письменности.

Во-вторых, и Тот, и Гермес Трисмегистос были названы переводчиками или толкователями – HERMENEUS.

То есть, мы имеем три имени связанные напрямую с герменевтикой, с истолкованием священных слов: бог Гермес, бог Тот, Гермес Трисмегистос.

Известный востоковед Питер Кингсли интерпретирует цитату византийского историка VIII—IX вв следующим образом:

«В связи с этим текст, сохраненный Георгием Синкеллом особенно важен, так как он описывает, как египетские религиозные традиции сперва были записаны иероглифами Тотом, первым Гермесом, а затем после потопа были переведены с языка сакральных надписей на греческий и размещены в египетские храмы вторым Гермесом, сыном Агатодаймона и отцом Тата»

Суть понимания в герменевтике — это прежде всего связь Знака и Смысла. Гермес во всех своих ипостасях и поступках проявляет именно качества, необходимые для такого понимания, превосходя в этом не только людей, но и богов. Но за счёт чего? Не от того ли, что он не только соединяет, но и сам – Единый? Ведь он дитя небесного Зевса и земной нимфы Майи, покровитель стад, торговцев и путешественников, дарующий удачу, вещие сны и проводящий души в царство Аида… Но об этом в следующий раз.

Также нужно рассмотреть отдельно воззрения герменевтики – там много интересного и полезного для понимания того, как происходит понимание…

Напомню, что «правильное понимание» — первая ступень Благородного Пути в буддизме.