Зачем нужны тексты?

Достаточно серьёзное непонимание и отторжение, даже у учеников, получивших метод и начавших его успешно практиковать, вызывает необходимость серьёзной работы с трактатами, глубокого погружения в язык и традицию. Казалось бы, зачем, если есть живой учитель, который всё расскажет и объяснит?

Тут три важных фактора.

Первый. Учитель всё расскажет и объяснит, но как ученику понять объяснение, если он не владеет терминологией? Трактаты здесь выступают, как необходимая основа понимания.

Второй фактор – это влияние текста на ученика. Наставник может передать метод, но процесс очищения сердца лежит на ученике. Да, ученик должен следовать соответствующим указаниям учителя, который даёт определённые задания, которые, как он видит, могут помочь ученику понять свои несовершенства и справиться с ними. Но таким заданием как раз таки часто и оказывается чтение определённого трактата! Также нужно не забывать, что «Син можно познать самому или из книг». Соответственно, текст здесь играет незаменимую роль в самостоятельной работе ученика над собою.

Здесь как иллюстрацию приведу отрывок из Сутры Помоста Шестого Патриарха, где Хуэйнэн описывает момент передачи:

Патриарх … стал объяснять мне Алмазную сутру. После того, как он дошёл до предложения «Нужно искренне использовать своё сознание без каких-либо привязанностей»* (До этого предложения контекст Алмазной сутры следующий: «Нужно осуществлять даяние, не привязываясь к цвету, звуку, запаху, вкусу, прикосновению, мысли. – Прим. пер.), я обрёл внесловесное Великое Прозрение того, что все Дхармы (явления) неотделимы от Самоприроды.

(пер. с китайского А.В. Волкотрубова)

Вот так. Сперва Хуэйнэн услышал краткий отрывок из Алмазной сутры и пришёл к Пятому Патриарху, затем услышал другой отрывок и обрёл прозрение, став Шестым Патриархом. Такова роль текста. При правильном использовании.

Третий фактор. Когда у ученика появляются первые серьёзные результаты, он неминуемо чувствует необходимость передачи знания дальше. И здесь ему необходимо систематическое знание, чтобы искусно передавать его, сообразуясь с характером и способностями его учеников. На этом этапе трактаты также необходимы. Без них не будет уверенности в правильности. Ведь то, что сработало для одного человека, совсем необязательно сработает для другого: есть множество различий в людях. Если учитель начал путь рано, а учеником у него стала женщина 40 лет, то откуда ему знать обо всех деталях практик? Только из трактатов, в том числе внутренних, передаваемых только в Школе и только наставникам.

Можно ещё добавить и четвёртый довод. Тем, кто ещё не обрёл учителя, не нашёл Школу, не получил истинного метода, для них трактаты – как путеводная звезда. Без них как отличить истинный метод от ложного, истинного учителя от проходимца? Никак. Если человек готов, то через многолетние исследования и погружение в трактаты он найдёт искомое. Если ещё не готов, то серьёзная многолетняя работа по изучению трактатов изменит его характер и судьбу. Таких примеров много, не нужно считать это чем-то фантастическим и не нужно пренебрегать трактатами, написанными выдающимися людьми древности.