Мы, люди 21-го века, привыкли как-то снисходительно смотреть на древность. Мол, у нас наука, мы в космос вышли, а что там раньше, шкуры мамонта да примитивные рисунки?
Однако, мы упускаем тут главное: древний человек обладал качествами, которых у нас уже давно нет.
Изучая древние тексты, мы видим, как постепенно деградировали способности людей по прямому, непосредственному восприятию Космоса и его законов.
Деградировали настолько, что человечество перестало понимать и древнюю иероглифику, и Книгу Перемен, и всяческие схемы наподобие Усин или Багуа… То, что раньше было очевидно, стало покрыто толстым слоем суеверий и непонимания…
Медитация не работает?
Медитация почему-то не работает? Осознание слабеет и засыпает? Тело ломит даже после нескольких минут сидения? Вы не одиноки. Такие проблемы у большинства людей. К сожалению, редко можно услышать внятные объяснения, что с этим делать.
Объяснений, что происходит в организме при медитации, тоже не слишком много. Обычно ограничиваются снижением пульса, замедлением дыхания, отсюда ухудшение кровообращения, охлаждение, одеревенелость тела итд.
Если обратится к даосизму, то там медитация — давно известный метод. Далеко не самый главный, при этом имеющий вполне конкретно очерченные рекомендации к применению.
Основной принцип тут в том, что «сидение рождает Инь». Иначе говоря, практика сидения сдвигает баланс активности-пассивности в сторону чрезмерного покоя.
Соответственно, ваши возможности в медитации напрямую зависят от того, сколько в вас Ян, то есть активности. А с этим у современных людей всё довольно плохо. Отсюда и невозможность успеха в медитации, если практиковать ее в отрыве от телесных практик, увеличивающих количество энергии в организме.
Главный секрет
Итак, мы пришли к осознанию, что для успеха в практике нужен Ян, то есть излишек сил и активности.
Соответственно, это и есть главный секрет всех традиций и методов:
Дао — это баланс Инь и Ян.
Можно заметить, что подавляющее большинство современных методик совершенствования баланса даже не ищет: либо полный покой, либо максимальное движение.
Единый метод
Исходя из того, что есть Главный Секрет внутреннего делания, а также из того, что все люди обладают одинаковой энергетической структурой, то можно озвучить и следующий вывод: любые метод практики, чтобы быть рабочими, должен быть одинаковыми, то есть основываться на единых принципах.
Отсюда известное изречение о единстве Трёх Учений в Китае: даосизма, буддизма и конфуцианства. Если продолжить за пределы Китая, то обнаружим это единство, например, в Древнем Египте, Греции, Европе и Индии. Была своя традиция и на Руси…
Наука или религия?
Даосизм и буддизм часто называют «религией», что, с точки зрения буддистов и даосов, в корне неверно.
Религия невозможна без веры. Вера во что-либо подразумевает безоговорочное принятие каких-то воззрений без их проверки личным опытом.
Наука же начинается с гипотез, с предположений, которые проверяются опытом, экспериментами. Только если есть проверяемость и повторяемость, знание признается научным.
Верят ли даосы в Дао? Верят ли буддисты в 4 благородные истины? Нет. Правильный путь истинно научен, он проходит от гипотезы до подтверждения. Такие феномены, как Ци, Инь-Ян, Усин, — это не догма, а то, что нужно исследовать и подтвердить на собственном, личном опыте.
Дао глубоко практично: тут нет знания ради знания. Знание в древности — это умение.
Поэтому Дао — не религия. Это научное знание, проверяемое и повторяемое, доступное любому человеку.