Человек сегодня оторван от природы, как никогда раньше в истории. Его сердце негармонично. Это одна из причин, почем он и далёк от Дао, как никогда раньше…
Вернуть человека к Дао можно, но сделать это может только он сам. Искать учителя, читать тексты, созерцать природу, — все способны делать это. Но не знают, что и как надо делать.
Это вторая причина – отсутствие культуры, назовём её «культурой Дао». То есть, такой культуры, которая указывает Путь, настраивает сердце в созвучие с Природой.
Из-за отсутствия личного опыта, замутнения сердца и оторванности от природы, у человека сегодня, обычно, нет понимания, что же такое Природа. Ведь речь не о птичках-букашках, которые далеки от гармонии и грызутся за место под Солнцем. Речь совсем об ином…
Поэт Сергей Есенин так это (гениально) выразил:
Гляну в поле, гляну в небо –
И в полях и в небе рай.
Снова тонет в копнах хлеба
Незапаханный мой край.
Снова в рощах непасеных
Неизбывные стада,
И струится с гор зеленых
Златоструйная вода.
О, я верю – знать, за муки
Над пропащим мужиком
Кто-то ласковые руки
Проливает молоком.
Понимаете ли вы, о чём здесь речь? Если да, то используйте во благо. Если нет, то возьмите за образец и идите в горы, поля, леса, смотрите и слушайте. На фоне правильной практики оно обязательно откроется и изменит вашу жизнь кардинально…
Культура Дао как раз должна помогать в этом. Вот я случайно наткнулся на картины современного кубинского художника, Томаса Санчеса. На мой взгляд, он передаёт многие вещи правильно и, опять же, гениально. Некий мотив практики Сидхарты Гаутамы, который трудно понять из сутр. Но Индия, дерево Бодхи…

Напоследок приведу слова другого интересного живописца 20-го века, Бориса Смирнова-Русецкого:
«Искусство, в любых его формах, должно зажигать сердца».
Здесь и о роли культуры, и о сердце, и об огне, который не сжигает, а освещает… Вот одна из его многочисленных картин.

Как считаете, понял художник то, о чём написал Есенин? Смог ощутить и передать «надмирное»? Мне кажется, что вполне.